confiture de potimarron Préparation : 15 mn Cuisson : 1h15 mn Ingrédients : - 1/2 kg de potimarron pour 250 ml d'eau environ - 500 à 750 g de sucre - 1 bâton de cannelle par pot - 1 cuillerée à soupe de vanille - 300 g de fruits (ce peut être des fruits frais comme des pommes ou des poires ou des fruits secs abricots, raisins ou pruneaux) Préparation : Peler le potimarron et en ôter les graines ; couper en dés. Faire cuire dans l'eau à petits bouillons pendant une demi-heure. La chair doit se défaire. Passer au moulin à légumes (grille fine) ou au mélangeur pour obtenir une belle purée homogène relativement liquide. Ajouter le sucre, les fruits secs coupés en dés si besoin est, et la vanille. Remettre le tout sur le feu et faire cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent avec une cuillère de bois pour éviter l'oxydation. Le feu doit être doux pour éviter que votre confiture ne colle au fond. Mettre en pot avec un bâton de cannelle ; couvrir à chaud.    confiture potimarron-orange Préparation : 10 min Cuisson : 15 min + 45 min Ingrédients (pour 6 pots) : - 1 kg de potimarron - 250 g d'oranges - 1,250 kg de sucre en poudre Préparation : Laver et essuyer les oranges. Les placer dans une marmite d'eau et faire bouillir 1/2 heure. Les refroidir en les passant plusieurs fois dans l'eau froide pour enlever l'amertume. Les couper en tranches, avec la peau. Mettre les oranges avec 250g de sucre et un peu d'eau et faire bouillir jusqu'à la transparence des oranges. Ajouter le potimarron coupé en petits morceaux, avec 1kg de sucre. (on peut mettre moins de sucre si on le souhaite), laisser cuire et réduire pendant 45 min. Cela devient très mou, on peut alors écrasser la préparation, moi je me sert d'un fouet à main. Les oranges restent entières! Mettre en pot et stériliser.